NoticiaVida Consagrada Nueve monasterios malagueños participan en la Primera Muestra de Repostería Conventual Publicado: 28/11/2023: 9695 Dulces Ronda acoge los días 16 y 17 de diciembre la I Muestra de Repostería Conventual de la provincia de Málaga. El Palacio de Congresos, antiguo convento de Santo Domingo, es el lugar donde se podrán adquirir dulces artesanos cuya elaboración ayuda al sostenimiento de conventos y monasterios y a la pervivencia de la tradición gastronómica. En la rueda de prensa de presentación del evento, que tuvo lugar en el antiguo convento del Cister, actual sede del Centro Superior de Estudios Teológicos, la concejala rondeña y diputada provincial de Economía, Hacienda y Administración Electrónica, María del Carmen Martínez, ha invitado a todos los malagueños a visitar este fin de semana Ronda y acercarse a la muestra «porque es importante que ayudemos a los conventos a seguir sosteniendo ese valor gastronómico, esas recetas ancestrales y ese patrimonio cultural que siguen manteniendo las monjas. Los dulces van a saber a gloria y además vamos a ayudarlas a ellas a que sigan con esa tradición de elaboración artesanal a través de los siglos». Por su parte, el carmelita descalzo José Manuel Fernández, delegado para la Vida Consagrada de la Diócesis de Málaga, ha señalado que «esta muestra puede ser una forma de agradecer toda la labor que hacen las religiosas en favor de todos nosotros» y ha recordado que «todos los productos que vamos a poder saborear son naturales y de primera calidad, sin ningún tipo de proceso industrial». El también párroco de Stella Maris de la capital ha agradecido a la Diputación, a La Carta Malacitana y a todas las instituciones implicadas en la organización de este evento porque va a ser «una forma de dar a conocer el trabajo de estas mujeres, para así valorarlas y que podamos seguir apoyándolas no solamente en Navidad sino todo el año, porque la repostería se consume también fuera de este periodo». En la presentación a los medios intervinieron, asimismo, Antonio Carrillo presidente de La Carta Malacitana, asociación que promueve la cultura gastronómica malagueña y María Antonia Martín, coordinadora de la muestra, que han valorado el valor gastronómico de los dulces de convento y la importancia del trabajo del voluntariado que va a facilitar la celebración de esta muestra. La presentación oficial del evento en el Palacio de Congresos de Ronda tendrá lugar el viernes 15, a las 19.00 horas, con una conferencia sobre repostería conventual impartida por Juan Benítez, Catedrático de Lengua y Literatura. Tras el acto, que será presentado por el periodista gastronómico Marcos Chacón, habrá una degustación de repostería conventual malagueña maridada con vinos D.O.P. Málaga y actuación de pastorales navideñas. La muestra podrá visitarse los días 16 y 17, en horario de 10.00 a 18.00 horas. Esta primera edición de la muestra ha sido, patrocinada por la Diputación Provincial, a través de Sabor a Málaga, y ha sido organizada por La Carta Malacitana y la empresa de comunicación La Leonera. Cuenta con la colaboración de la Diócesis de Málaga, los Ayuntamientos de Ronda y Archidona, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Málaga y Loaza Congresos y Eventos. Los conventos participantes serán: Ronda • Convento de las Clarisas Franciscanas. • Convento de las Carmelitas Descalzas. • Convento de las Franciscanas. Cañete la Real • Convento Monjas Carmelitas. Archidona • Monasterio de Jesús María. Antequera • Convento de Belén. • Convento de las Descalzas. • Convento de la Encarnación. Málaga capital • Monasterio de la Paz y Santísima Trinidad