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Fundación Victoria y CEU lanzan EIHT, la Escuela Internacional de Hostelería y Turismo de Málaga

Publicado: 09/01/2025: 828

Cardenal Herrera

Este jueves 9 de enero ha nacido un proyecto que comenzó a gestarse en 2022 promovido por Fundación Victoria y cuenta con el área de FP de la Fundación Universitaria San Pablo CEU como socio estratégico para el desarrollo del mismo. Se trata de EIHT, la Escuela Internacional de Hostelería y Turismo de Málaga.

Durante la presentación se ha hecho especial referencia al Cardenal D. Ángel Herrera, de cuya obra social y educativa son herederas las instituciones que ponen en marcha el proyecto, tanto Fundación Victoria como CEU.

EIHT es una apuesta por sumar al mundo de la gastronomía y el turismo profesionales altamente cualificados a Málaga y el conjunto de Andalucía como destino de calidad y excelencia gastronómica. Esta es la esencia que subyace en Campus EIHT, la Escuela Internacional de Turismo y Hostelería de Málaga.

Bendición de las cocinas de la Escuela Internacional de Hostelería y Turismo de Málaga (EIHT)
Bendición de las cocinas de la Escuela Internacional de Hostelería y Turismo de Málaga (EIHT)

Este complejo se sitúa en la Casa Diocesana de Fundación Victoria, un edificio histórico que se ha equipado al detalle para poder ofrecer a los alumnos instalaciones con todos los recursos técnicos y materiales. Para redondear la propuesta, un equipo docente de primer nivel, –tanto cocineros como jefes de sala, hosteleros y otros perfiles afines– que permitirán culminar una idea que comenzaba a tomar forma en abril de 2022 y que en el primer trimestre de este año abrirá sus puertas, de cara al curso 2025/26.

EIHT nace así con el objetivo de ser referencia gastronómica en Andalucía, un espacio para formar a las nuevas generaciones en profesionales que cumplan las expectativas de un sector cada vez más exigente y que, en paralelo, el alumnado tenga mejores oportunidades laborales, dando respuesta a sus expectativas y aspiraciones.

Para dar a conocer el Campus EIHT se ha llevado a cabo una presentación a medios, profesionales del sector e instituciones en la mañana del 9 de enero, un evento que ha contado, entre otros, con el obispo de Málaga, Jesús Catalá; el alcalde de la ciudad, Francisco de la Torre; el consejero de Turismo de la Junta de Andalucía, Arturo Bernal; el presidente de la Diputación Provincial de Málaga, Francisco Salado; el delegado territorial de Desarrollo Educativo y Formación Profesional y de Universidad, Investigación e Innovación en Málaga, Miguel Briones; y el director general de CEU, Javier Tello.

Intervención del alcalde de Málaga durante la presentación de EIHT
Intervención del alcalde de Málaga durante la presentación de EIHT

EIHT ofrecerá un programa 360º, fundamentado en 3 líneas específicas, una basada en formación dual con un Ciclo Superior en Dirección de Cocina y otro de Dirección de Servicios en Restauración. De forma paralela, a lo largo de todo el periodo docente, se impartirán otra serie de acciones especializadas destinadas a profesionales del sector, centradas bien en técnicas culinarias específicas o en áreas como la pastelería, la panadería y la sala. También tendrán lugar seminarios gastronómicos, tanto para aspirantes a ejercer profesionalmente en cocina y sala como aquellos destinados a gestores de negocios gastronómicos y turísticos, con el foco puesto en la sostenibilidad, el marketing y la comunicación o la gestión y estrategia empresarial, entre otros. Y por último, se desarrollará un programa de cursos y talleres destinados a público entusiasta, que sin ser profesional valora y disfruta la gastronomía como afición.

Fundación Victoria y CEU desarrollan este proyecto a través de un plan de alianzas estratégicas con entidades públicas y privadas del sector agroalimentario, gastronómico y turístico, colaborando así de manera activa con instituciones y empresas líderes en sus respectivos ámbitos. En este sentido, EIHT ha contado con el apoyo del Ayuntamiento de Málaga que, a través de un convenio con el Obispado, propietario del inmueble, ha aportado 600.000 euros para las obras de rehabilitación y adecuación del edificio en el que se ubican las nuevas cocinas, así como, todo el equipamiento necesario para la puesta en marcha de este espacio de la escuela. 

Autoridades y equipo de EIHT en las instalaciones de la escuela, tras su bendición, hoy, por parte del Sr. Obipo
Autoridades y equipo de EIHT en las instalaciones de la escuela, tras su bendición, hoy, por parte del Sr. Obipo

En las próximas semanas en su web eiht.edu.es se irán dando a conocer más detalles sobre una iniciativa que nace para dinamizar el sector. Entre la misión de la Escuela Internacional de Hostelería y Turismo de Málaga están así el ofrecer oportunidades laborales a las nuevas generaciones, contribuir a la economía provincial y regional, fomentar la inclusión social, impulsar la cultura culinaria y promover de manera activa la alimentación. El Campus EIHT aspira a ser cantera de profesionales de prestigio que den respuesta a las necesidades de un mercado que requiere de trabajadores altamente cualificados que enriquezcan un sector que es imprescindible para la economía regional y nacional.

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