NoticiaFundación Victoria Fundación Victoria y CEU lanzan EIHT, la Escuela Internacional de Hostelería y Turismo de Málaga Publicado: 09/01/2025: 970 Cardenal Herrera Este jueves 9 de enero ha nacido un proyecto que comenzó a gestarse en 2022 promovido por Fundación Victoria y cuenta con el área de FP de la Fundación Universitaria San Pablo CEU como socio estratégico para el desarrollo del mismo. Se trata de EIHT, la Escuela Internacional de Hostelería y Turismo de Málaga. Durante la presentación se ha hecho especial referencia al Cardenal D. Ángel Herrera, de cuya obra social y educativa son herederas las instituciones que ponen en marcha el proyecto, tanto Fundación Victoria como CEU. EIHT es una apuesta por sumar al mundo de la gastronomía y el turismo profesionales altamente cualificados a Málaga y el conjunto de Andalucía como destino de calidad y excelencia gastronómica. Esta es la esencia que subyace en Campus EIHT, la Escuela Internacional de Turismo y Hostelería de Málaga. Bendición de las cocinas de la Escuela Internacional de Hostelería y Turismo de Málaga (EIHT) × Este complejo se sitúa en la Casa Diocesana de Fundación Victoria, un edificio histórico que se ha equipado al detalle para poder ofrecer a los alumnos instalaciones con todos los recursos técnicos y materiales. Para redondear la propuesta, un equipo docente de primer nivel, –tanto cocineros como jefes de sala, hosteleros y otros perfiles afines– que permitirán culminar una idea que comenzaba a tomar forma en abril de 2022 y que en el primer trimestre de este año abrirá sus puertas, de cara al curso 2025/26. EIHT nace así con el objetivo de ser referencia gastronómica en Andalucía, un espacio para formar a las nuevas generaciones en profesionales que cumplan las expectativas de un sector cada vez más exigente y que, en paralelo, el alumnado tenga mejores oportunidades laborales, dando respuesta a sus expectativas y aspiraciones. Para dar a conocer el Campus EIHT se ha llevado a cabo una presentación a medios, profesionales del sector e instituciones en la mañana del 9 de enero, un evento que ha contado, entre otros, con el obispo de Málaga, Jesús Catalá; el alcalde de la ciudad, Francisco de la Torre; el consejero de Turismo de la Junta de Andalucía, Arturo Bernal; el presidente de la Diputación Provincial de Málaga, Francisco Salado; el delegado territorial de Desarrollo Educativo y Formación Profesional y de Universidad, Investigación e Innovación en Málaga, Miguel Briones; y el director general de CEU, Javier Tello. Intervención del alcalde de Málaga durante la presentación de EIHT × EIHT ofrecerá un programa 360º, fundamentado en 3 líneas específicas, una basada en formación dual con un Ciclo Superior en Dirección de Cocina y otro de Dirección de Servicios en Restauración. De forma paralela, a lo largo de todo el periodo docente, se impartirán otra serie de acciones especializadas destinadas a profesionales del sector, centradas bien en técnicas culinarias específicas o en áreas como la pastelería, la panadería y la sala. También tendrán lugar seminarios gastronómicos, tanto para aspirantes a ejercer profesionalmente en cocina y sala como aquellos destinados a gestores de negocios gastronómicos y turísticos, con el foco puesto en la sostenibilidad, el marketing y la comunicación o la gestión y estrategia empresarial, entre otros. Y por último, se desarrollará un programa de cursos y talleres destinados a público entusiasta, que sin ser profesional valora y disfruta la gastronomía como afición. Fundación Victoria y CEU desarrollan este proyecto a través de un plan de alianzas estratégicas con entidades públicas y privadas del sector agroalimentario, gastronómico y turístico, colaborando así de manera activa con instituciones y empresas líderes en sus respectivos ámbitos. En este sentido, EIHT ha contado con el apoyo del Ayuntamiento de Málaga que, a través de un convenio con el Obispado, propietario del inmueble, ha aportado 600.000 euros para las obras de rehabilitación y adecuación del edificio en el que se ubican las nuevas cocinas, así como, todo el equipamiento necesario para la puesta en marcha de este espacio de la escuela. Autoridades y equipo de EIHT en las instalaciones de la escuela, tras su bendición, hoy, por parte del Sr. Obipo × En las próximas semanas en su web eiht.edu.es se irán dando a conocer más detalles sobre una iniciativa que nace para dinamizar el sector. Entre la misión de la Escuela Internacional de Hostelería y Turismo de Málaga están así el ofrecer oportunidades laborales a las nuevas generaciones, contribuir a la economía provincial y regional, fomentar la inclusión social, impulsar la cultura culinaria y promover de manera activa la alimentación. El Campus EIHT aspira a ser cantera de profesionales de prestigio que den respuesta a las necesidades de un mercado que requiere de trabajadores altamente cualificados que enriquezcan un sector que es imprescindible para la economía regional y nacional.